Una compra se entiende generalmente como la adquisición de mercancías para su posterior  venta. Mientras que los gastos son los desembolsos que generalmente realiza una empresa para el desarrollo de sus actividades.

1.Para hacer una compra debes dirigirte a la sección de Compras y da clic en "Compras y Gastos".

2.Una vez dentro de la sección, se despliegan todas las compras que están en: preparación, por autorizar, saldadas, etc., debes dar clic al botón de Nueva Compra.

3.A continuación vas a ver una pantalla como la siguiente, en donde vas a seleccionar un tipo de documento puede ser: "Compra o nota de cargo recibida" .En "auto" va el número de documento pero oorden lo pone de manera automática y enseguida va la fecha de emisión del documento.

4.Selecciona a un proveedor, también puedes darlo de alta desde la misma operación dando clic en el signo más.

5. Cuando das de alta un proveedor nuevo te lleva al siguiente formulario, donde los campos marcado con asterisco rojo son los mínimos requeridos para dar de alta un proveedor.

6. Después de seleccionar el proveedor, vamos a poder agregar datos como:

• Referencia : Descripción en pocas palabras de la compra que se está realizando.

• Comprador: Nombre de la persona encargada de la compra.

• Vence: Fecha posterior a la de compra en caso de que se cuente con crédito para pago.

• Moneda: seleccionar el tipo de moneda en que se va a realizar la operación puede ser: euro, dólar o moneda nacional.

• Sucursal: seleccionar a la que se va dirigir la compra

• Almacén: al que vas a enviar tus productos

7. A continuación, vamos a poder dar de alta el producto o servicio objeto de la compra o el gasto (si ya tienes registrado ese producto solo selecciónalo). Para darlo de alta nos vamos a posicionar sobre la celda de producto, nos va a desplegar un menú y vamos a dar clic en "Agregar nuevo"

8. En seguida nos va a mostrar una pantalla como la siguiente, donde los campos con asterisco en rojo son los campos mínimos requeridos para poder agregar un producto, servicio o gasto. Recuerda que la categoría, es la que te ayuda a diferenciar contablemente cada registro. Posteriormente ingresaremos moneda de venta y moneda de compra

9.Una vez que das de alta el producto,servicio o gasto, se agrega a nuestro catálogo de productos y ahora podemos traer la información de dicho producto con poner el código.

10.En la parte inferior izquierda de la pantalla podemos seleccionar los campos que queremos mostrar u ocultar en la compra.

11. A la derecha de la pantalla se te detallan los montos de tu compra.

12. También puedes agregar notas a tu compra. En la parte superior derecha puedes ver el siguiente botón

Solo ingresas una descripción, una acción, la fecha y das clic en guardar.

13. Al final del documento se muestran dos opciones:

• Aplicar: Guarda el documento y se genera la póliza diario de esa compra

• Guardar: Solo guarda el documento para posteriormente poder editarlo

Si necesitas capturar más compras, antes de guardar o aplicar activa la casilla como lo muestra la imagen para regresar de nuevo a esta pantalla.

14. Una vez que seleccionas la opción aplicar, podemos observar que se genera la póliza diario, se registra un movimiento en almacén (siempre y cuando tu compra tenga productos inventariables) y se genera una cuenta por pagar.

15. Para poder visualizar la póliza contable que se generó al dar clic en "aplicar". Nos vamos a dirigir a la parte superior izquierda y vamos a dar clic en afectación contable.

16. Nos va a llevar a la siguiente pantalla en donde nos va a mostrar el detalle de la póliza.

Una vez que nuestra compra se encuentra aplicada en la parte superior derecha nos aparecen los siguientes botones.

• Anexar archivos: solo da clic y se abre automáticamente un campo para que tu puedas agregar ya sea imágenes o documentos que sean necesarios agregarlos a esa compra

• Acciones: puedes imprimir la compra con tu plantilla, enviarla por correo, asociar CFDI, copiarla, editarla etc.

Para registrar un gasto el proceso es el mismo,  Oorden lo identifica por medio de las categorías el registro contable dependerá de ello, recuerda que ya hay categorías default que puedes utilizar para operar rápidamente si aún no conoces el manejo de categorías para Productos/Servicihttps://ayuda.oorden.com/inventario-y-productos/como-crear-una-categoria-para-productosos o Gastos visita: https://ayuda.oorden.com/inventario-y-productos/como-crear-una-categoria-para-productos

Listo, ahora ya sabes como registrar una compra/gasto.

Para más dudas o comentarios no olvides escribir al chat de Oorden ubicado todo el tiempo en la parte inferior derecha de tu pantalla.