Si te dedicas al traslado de bienes o mercancías, emite un CFDI de tipo Ingreso con complemento Carta Porte y ampara el cobro por el servicio que estás prestando, así como el traslado en territorio nacional.

#1 Por ejemplo, si te contratan para transportar un lote de zapatos desde Guanajuato a la CDMX en un camión de carga, deberás emitir una factura electrónica de Ingreso con complemento Carta Porte.

#2 Si te contratan para transportar mercancía de un lugar a otro, dentro de la misma ciudad (no utilizas carreteras federales), deberás emitir una factura electrónica de tipo Ingreso con el complemento Carta Porte.

Para agregar los datos de Carta porte es importante generar un documento factura con el servicio de flete, mudanza o transporte que se brindará, si no sabes como registrar una factura te recomendamos visitar la siguiente guía.

Importante: Para agregar los requisitos del documento carta porte es necesario que el documento factura este en un estatus Aplicado sin timbrar así como incluidas todas las características para el timbrado del servicio que se esta brindando.

1. Para iniciar a ingresar los datos requeridos da clic al final del documento en el botón de Agregar / Ver Complementos.

Posteriormente selecciona Carta Porte.

2. Comenzamos iniciando los datos de la sección de Autotransporte y mercancías.

Llena todos los datos requeridos que corresponden a la información de la unidad que transportará.

Nota: Los datos deben ser llenados sin caracteres especiales, signos, comas y puntos.

Apartado Mercancías

Ingresa las mercancías que transportarás así como la cantidad transportada, peso total y la unidad del producto, para este ejemplo utilizamos XUN-Unidad como unidad de peso.
Valida el catálogo de unidades posibles para transportar tu mercancía.

Al finalizar del llenado da clic en Siguiente.

3. Llena los datos de la sección de Ubicación de Origen.

Al finalizar da clic en Siguiente.

4. Llena los datos de la sección de Ubicación Destino.

Al finalizar del llenado da clic en Siguiente.

5. Por ultimo llena la Sección Operador.

Al finalizar da clic en guardar, en este momento visualizarás un mensaje que te indicará que los datos fueron guardados correctamente.

6. Con los datos guardados da clic en Timbrar, recuerda que puedes volver al paso 1 para visualizar toda la información capturada.

En este momento el sistema cargará el proceso de timbrado del CFDI

Listo, ahora ya sabes como generar tu factura de ingreso con Carta Porte.