Ingreso a la Herramienta

1. Ingresa al Portal del SAT, en www.sat.gob.mx, sección “Factura Electrónica”, da clic en “Cancela y recupera tus facturas”.

2.Accede con tu RFC y Contraseña o e. firma.

Proceso de cancelación de facturas (emisor)

1. Dentro de la herramienta, ingresa a “Consultar Facturas Emitidas”.

2.Consulta las facturas a cancelar:

- Por Folio Fiscal: Ingresando el folio fiscal.
- Por rangos de fecha en la emisión: Ingresando el rango de fechas de la emisión de la factura y de forma opcional el RFC Receptor y/o Estado del Comprobante.

3. Da clic en “Buscar CFDI”. El resultado de la búsqueda arrojará la siguiente información: Folio Fiscal, RFC Emisor, Nombre o Razón Social del Emisor, Es Cancelable (Cancelable con o sin aceptación) y Estado del Comprobante (Vigente).

4.Selecciona el (los) número(s) de folio de la factura a cancelar, tilda la casilla en la columna de “Acciones”.

Consulta la sección de preguntas frecuentes sobre el código de cancelación que aplica a cada caso.

5. Selecciona el motivo de cancelación.

El sistema mostrará el listado con los motivos de cancelación de la factura.

En caso de seleccionar la clave de motivo “01” Comprobantes emitidos con errores con relación será necesario registrar el folio fiscal del CFDI que sustituye al comprobante que se pretende cancelar.

Nota. El sistema validará que efectivamente exista relación entre la factura que será cancelada y la que será emitida nuevamente , permitiendo la cancelación de la factura seleccionada, aplicando el flujo de cancelación que le corresponda (con o sin aceptación).

6.Da clic en “Cancelar seleccionados”

7.Proporciona las credenciales de tu e.firma o Certificado de Sello Digital (CSD) y da clic en “Continuar”.

8.El sistema muestra el mensaje: “Cancelando comprobante”.

9. Posteriormente, el sistema muestra el mensaje “Solicitud recibida” e indica si quieres “Abrir con” o “Guardar archivo” acusecancelacion.pdf.

10. Finalmente, el sistema desplegará el acuse.

Cancelación de facturas origen y sus relacionados

Si requieres cancelar facturas, pero esta cuenta con facturas relacionadas, primero debes cancelar dichas facturas relacionadas y posteriormente podrás cancelar la factura origen, para tales efectos se tendrá que realizar lo siguiente:

1. Ingresa a la herramienta y consulta la factura que requieres cancelar.

2. Selecciona la casilla de la columna “Acciones” y da clic en “Cancelar Seleccionados”

3. Si el sistema muestra el mensaje “Ha seleccionado un elemento que tiene relación por lo que no puede ser cancelado”, significa que esa factura cuenta con comprobantes relacionados y es necesario cancelarlos primero.