1.- Debes tener a la mano tu balanza de un dia anterior a la fecha en la que pretendes iniciar operaciones en Oorden. Por ejemplo si vas a iniciar operaciones el 1ro de Enero 2020 vas a necesitar la balanza al 31 de Diciembre 2019.

2.- Vamos a hacer diferentes registros ya que deben quedar alimentados los diferentes módulos que maneja Oorden pero no te preocupes te vamos a explicar paso a paso como lo vas a hacer.

3.- Lo primero que vamos a dar de alta es el saldo en bancos, los pasos son los siguientes:

• Enseguida vamos a dar clic en "Ingreso" y "Otros ingresos"
  • En la siguiente pantalla vamos a poder capturar nuestro saldo de bancos y es importante mencionar que la fecha debe ser la de balanza, para que en Oorden sea el saldo inicial del siguiente día. En este caso seria 31 de Diciembre 2019 y ya solo ponemos la cuenta de abono porque al estar en esta pantalla Oorden ya considera un cargo para el banco. Vamos a utilizar una cuenta de abono que vamos a utilizar solo para cargar y abonar nuestras diferentes cuentas de la balanza pero que al final vamos a dejar en cero, nosotros vamos a usar la 899-01-00-000

4.- Ahora vamos a dar de alta cuentas por cobrar y pagar. Oorden tiene la posibilidad de importar las cuentas pendientes de cobro o pago de cada cliente, proveedor o acreedor. Para ello nos vamos a dirigir a menú ajustes.

• Enseguida vamos a dar clic en importar y en "Inicialización de cuentas por cobrar y cuentas por pagar"
  • A continuación vamos a ver los pasos que debemos seguir para descargar la plantilla, llenar y subirla a Oorden. Es importante mencionar que en esta plantilla podemos subir tanto las cuentas por cobrar y pagar al mismo tiempo tambien recuerda que en fecha igual debes poner la del dia anterior a la fecha en la que vas a iniciar operaciones en Oorden. En este caso vamos a poner de nuevo la del 31 de Diciembre 2019. Con este proceso vas a afectar las cuentas de clientes, proveedores, acreedores, iva pendiente de trasladar e iva pendiente de acreditar. Para saber mas a detalle como se va a llenar esta plantilla aquí te dejo el link de la ayuda https://ayuda.oorden.com/es/articles/4690121-como-llenar-mi-plantilla-de-inicializacion-de-cuentas-por-cobrar-y-pagar
  • Una vez que subimos la plantilla ya solo hay que llenar los siguientes campos

Categoría de clientes y proveedores : La categoría sirve para que Oorden sepa que cuentas contables va a afectar para los clientes y proveedores que se encuentren dentro de ella (Si quieres saber mas a cerca de categorías te dejo la liga donde explicamos cada categoría y que características tiene cada una https://ayuda.oorden.com/es/articles/854994-como-crear-una-categoria-para-productos)

Tipo de documento para ventas y compras : Vamos a seleccionar si esta compra o venta se va a crear como factura, ticket o nota de cargo.

Una vez que llenamos todos los campos damos clic en importar

5.- Ahora vamos a dar de alta el inventario. Para ello nos vamos a dirigir a menú ajustes, importar y damos clic en productos y servicios

• En la siguiente pantalla vamos a ver los pasos a seguir para cargar nuestra plantilla y también nos va a solicitar algunos datos como: Fecha de registro de movimiento de inventario (sirve para asignar la fecha de saldo inicial, recuerda que vamos a poner la del dia anterior a la que vamos a empezar operaciones en Oorden) y también nos va a preguntar las cuentas que va a afectar para el asiento de saldo inicial (Aquí podemos usar de nuevo para cuenta de abono la 899-01-00-000).
  • Una vez que se subió la plantilla y se llenaron los campos antes mencionados damos clic en importar. Con este proceso estamos dando de alta nuestros productos en inventario y su vez contabiliza el importe en almacén.

6.- ahora si vamos a dar de alta las demás cuentas de nuestro balance a través de una póliza manual, para ello nos vamos a dirigir a menú control y damos clic en "lista de pólizas"

• En la siguiente pantalla, vamos a dar clic en agregar póliza y vamos a cargar y abonar las cuentas que hacen falta de tu balanza y también vamos a cancelar la cuenta que estuvimos usando para cargar y abonar en los diferentes módulos. Al final damos clic en "aplicar"
  • Ahora si vamos a revisar nuestra balanza al 1ro de Enero 2020 y vamos a ver reflejados todos los saldos que acabamos de dar de alta.

¡Listo ahora ya sabes como dar de alta tus saldos iniciales en Oorden"