La retención es la cantidad que se retiene de un sueldo, salario u otra percepción para el pago de un impuesto, de deudas en virtud de embargo, es decir, te retienen ahora para asegurar el pago del impuesto.

Normalmente es un porcentaje sobre las rentas de las personas o entidades que tengan que abonar o estén sujetas a retención, de esta forma, están obligadas a retener e ingresar en la Hacienda Pública en concepto de pago a cuenta del impuesto.

En Oorden te explicamos cómo crear una nueva retención.

Nos dirigimos al icono de ajustes que se encuentra ubicado en la parte superior derecha de nuestra pantalla, este se encuentra en forma de engrane.

Dentro del menú de ajustes nos dirigimos al apartado de retenciones.

En este apartado se mostrarán las retenciones y conjuntos de retenciones que la empresa tiene predefinidos, podrás visualizar las cuentas para cada tipo de retención, así como los porcentajes aplicados a cada una.

Puedes editar las cuentas de la retención dando clic sobre el candado, se confirmará que los cambios que realices se aplicarán en la contabilidad.

4. Para crear una nueva retención debes ir al botón Nueva Retención.

5. En la siguiente ventana deberás agregar el nombre de la retención, porcentaje, tipo de impuesto y la variante, como ejemplo agregaremos la retención de ISR con la tasa de 1.25% para las nuevas disposiciones fiscales 2022.
Los datos abajo indicados son las características que debes incluir, no olvides aplicar el nombre de la retención.

6. Activa el checkbox de ventas y compras para agregar las cuentas que requieres y en las que se aplicará el asiento contable de cada operación, siempre puedes elegir de manera personalizada la cuenta.

Las siguientes son cuentas recomendadas:

Finaliza guardando la operación, en este momento verás un mensaje que te confirmará que la retención fue guardada de manera correcta.

Conjunto de retención

Si es requerido para tu retención, puedes un crear un conjunto retención, donde

puedes agregar dos o más retenciones útiles para tu operación.

Da clic al apartado de Conjunto de Retenciones, y nos dirigimos al botón de Nuevo Conjunto. El sistema nos da por default las retenciones de arrendamiento y honorario que se encuentran por default en todas las organizaciones.

Nos aparecerá un formulario donde hay que llenar lo siguiente:

Nombre. - Ingresamos el nombre para el conjunto de la retención.

Retenciones Utilizadas. - Son las retenciones que se requiere para el conjunto, se deberá habilitar Es compuesto? cuando el calculo de la segunda retención se aplique sobre la suma del subtotal y la primer retención. Para esta retención la opción debe ir deshabilitada.

Mostrar impuestos: Habilita la opción de las operaciones en que requieras visualizar el nuevo conjunto retención, sea ventas, compras o ambas.

Tipo de compuesto. - Si requiere que se calcule el impuesto compuesto se habilita, en este ejemplo no se va a habilitar.

Una vez que ingresemos toda la información nos dirigimos al botón de guardar en este momento verás un mensaje que te confirmará que la retención fue guardada de manera correcta.

¡Listo!, ahora ya sabes cómo crear una nueva retención y/o un conjunto de retenciones en Oorden. Si tienes dudas, ¡No olvides comunicarte al chat todo el tiempo ubicado en la parte inferior derecha de tu pantalla!