Un gasto, significa una disminución del patrimonio por la compra de un bien o la demanda de un servicio. Se contabiliza en la cuenta de resultados. Cuando hablamos de gasto estamos hablando en términos económicos.

Compras: Aprovisionamientos de mercaderías y demás bienes adquiridos por la empresa para revenderlos, bien sea sin alterar su forma y sustancia, o previo sometimiento a procesos industriales de adaptación, transformación o construcción.

Aquí te muestro como hacer dichos registros para hacer una
1.Para hacer una compra debes dirigirte a la sección de Compras y da clic en "Compras y Gastos".

2.Una vez dentro de la sección, se despliegan todas las compras que están en: preparación, por autorizar, saldadas, etc., debes dar clic al botón de Nueva Compra.

3.A continuación vas a ver una pantalla como la siguiente, en donde vas a seleccionar un tipo de documento puede ser: "Compra o nota de cargo recibida" .En "auto" va el número de documento pero oorden lo pone de manera automática y enseguida va la fecha de emisión del documento.

4.Selecciona a un proveedor, también puedes darlo de alta desde la misma operación dando clic en el signo más.

5. Cuando das de alta un proveedor nuevo te lleva al siguiente formulario, donde los campos marcado con asterisco rojo son los mínimos requeridos para dar de alta un proveedor.

6. Después de seleccionar el proveedor, vamos a poder agregar datos como:

• Referencia : Descripción en pocas palabras de la compra que se está realizando.
  • Comprador: Nombre de la persona encargada de la compra.
  • Vence: Fecha posterior a la de compra en caso de que se cuente con crédito para pago.
  • Moneda: seleccionar el tipo de moneda en que se va a realizar la operación puede ser: euro, dólar o moneda nacional.

7. A continuación, vamos a poder dar de alta el producto o servicio objeto de la compra o el gasto. Para darlo de alta nos vamos a posicionar sobre la celda de producto, nos va a desplegar un menú y vamos a dar clic en "Agregar nuevo"

8. En seguida nos va a mostrar una pantalla como la siguiente, donde los campos con asterisco en rojo son los campos mínimos requeridos para poder agregar un producto, servicio o gasto. Recuerda que la categoría, es la que te ayuda a diferenciar contablemente cada registro.

9.Una vez que das de alta el producto,servicio o gasto, se agrega a nuestro catálogo de productos y ahora podemos traer la información de dicho producto con poner el código.

10.En la parte inferior izquierda de la pantalla podemos seleccionar los campos que queremos mostrar u ocultar en la compra.

11. A la derecha de la pantalla se te detallan los montos de tu compra.

12. También puedes agregar documentos a tu compra. En la parte superior derecha puedes ver el siguiente botón

Solo seleccionas tu archivo y listo.

13. Al final del documento se muestran dos opciones:

• Aplicar: Guarda el documento y se genera la póliza diario de esa compra
  • Guardar: Solo guarda el documento para posteriormente poder editarlo

Si necesitas capturar más compras, antes de guardar o aplicar activa la casilla como lo muestra la imagen para regresar de nuevo a esta pantalla.

14. Una vez que seleccionas la opción aplicar, podemos observar que se genera la póliza diario, se registra un movimiento en almacén (siempre y cuando tu compra tenga productos inventariables) y se genera una cuenta por pagar.

15. Para poder visualizar la póliza contable que se generó al dar clic en "aplicar". Nos vamos a dirigir a la parte superior izquierda y vamos a dar clic en afectación contable.

16. Nos va a llevar a la siguiente pantalla en donde nos va a mostrar el detalle de la póliza.

La pestaña de Bitácora que se encuentra en la parte superior derecha, funciona para guardar registros de cualquier modificación a esta operación una vez hayas guardado la misma, en bitácora se muestra: en qué fecha, cuál usuario, y también en cuál campo se realizó el cambio y cómo se encontraba antes y después del cambio.

Para registrar un gasto el proceso es el mismo,  Oorden lo identifica por medio de las categorías el registro contable dependerá de ello, recuerda que ya hay categorías default que puedes utilizar para operar rápidamente si aún no conoces el manejo de categorías para Productos/Servicihttps://ayuda.oorden.com/inventario-y-productos/como-crear-una-categoria-para-productosos o Gastos visita: https://ayuda.oorden.com/inventario-y-productos/como-crear-una-categoria-para-productos

Para más dudas o comentarios no olvides escribir al chat de Oorden ubicado todo el tiempo en la parte inferior derecha de tu pantalla.