<Si deseas conocer para qué son las categorías de contactos, te recomendamos ver el artículo que lo explica.>

Para crear una nueva categoría:

1. Ve a la sección de Contactos

2. Clic al botón de +Agregar Categoría

3. Aparecerá una ventana emergente, donde se pondrá el nombre para la nueva categoría y la descripción de la misma.

4. Debes seleccionar las opciones de Mostrar Venta, si se trata de un cliente para que el sistema te habilite el apartado de Venta  dentro de esa categoría. O por el contrario si se trata de un Proveedor debes seleccionar Mostrar Compra, para que el sistema habilite el apartado de Compra.

Oorden te permite seleccionar ambas si el tipo de contacto que va en esa categoría es tanto Cliente como Proveedor.

5. En el apartado de Venta aparecen diferentes casillas para seleccionar cuentas. También pide que selecciones la opción de Cuenta Cliente Común.

Esta indica si al asociar terceros de esta categoría, si la selección es Si, Oorden les asignará la misma cuenta de Clientes (CxC) de esta categoría, o creará una cuenta detalle individual para el tercero si la selección es No.

6. La Cuenta Cliente (obligatoria),  es donde se registrarán las operaciones de venta con los clientes de esta categoría. Se pueden seleccionar las cuentas de la lista o utilizar el buscador para localizar la cuenta deseada.

7. La Cuenta de Anticipos de Cliente (obligatoria), es donde se registrarán los montos que se quedan como anticipo en un pago de un cliente perteneciente a esta categoría. Se pueden seleccionar las cuentas de la lista o utilizar el buscador para localizar la cuenta deseada.

8. La Cuenta de Venta (opcional), normalmente está determinada por el producto o servicio que se vende. Sin embargo, si desea que para todas las ventas a los clientes en esta categoría se utilice una cuenta de ventas por default, debe indicarla aquí.

9. La Cuenta de devoluciones y notas de crédito de ventas (opcional), normalmente la cuenta de devoluciones y notas de crédito de ventas está determinada por el producto que se vende. Sin embargo, si desea que para todas las devoluciones/notas de crédito de ventas a los clientes en esta categoría se utilice una cuenta de ventas por default, debe indicarla aquí.

10. Por último seleccionas el tipo de impuesto (opcional) que se aplicará para los clientes de esta categoría.

11. Para editar una Categoría debes dar clic sobre el nombre de la categoría y una vez dentro, se despliegan los nombres de los contactos agregados. Debes dar clic sobre el nombre nuevamente.

12. Se abrirá una ventana donde podrás editar los datos de tu categoría.

Las categorías solamente pueden ser eliminadas si no se tienen terceros asociados y si no es una categoría General o Especial.