Oorden  mostrará una lista de los impuestos que la organización tiene definidos. Un conjunto de impuestos contiene a uno o varios impuestos que lo componen, los cuales se aplicarán conjuntamente cada vez que se aplique el conjunto a una transacción.

Toda transacción en Oorden requiere tener aplicado un conjunto de impuestos, aún cuando el impuesto sea 0% o exento.

______________________

Para crear un nuevo impuesto:

1. Debes ir a la sección de Ajustes

2.Una vez dentro busca el apartado llamado Impuestos.

3. En este apartado se mostrarán los conjuntos de impuestos que tu empresa tiene predefinidos, se encuentran divididos en Activos e Inactivos.

4. Para crear un nuevo impuesto debes ir al botón ubicado a la derecha de la pantalla, este desplegará un recuadro donde deberás colocar el nombre que deseas para tu conjunto de impuestos.

6. Una vez colocado el nombre que deseas, debes dar clic al botón de Guardar. Cuando hagas esto Oorden te mostrará un mensaje de que tu conjunto fue creado correctamente.

7. Luego te mostrará el siguiente recuadro en donde podrás elegir dónde se mostrará el impuesto, se encontrará en mostrar en Ambos por default, pero puedes elegir entre Compras o Ventas.

8. Para poder tener la Tasa Real debes agregar componentes a tu impuesto, para esto debes dar click al botón de Agregar Componente

9. Te desplegará esta pantalla donde colocarás el nombre de tu componente y la tasa, que es el porcentaje de impuesto a aplicar sobre el monto de la transacción. También debes seleccionar si es Compuesto. Esto indica si el porcentaje de impuesto de este componente se calcula sobre el importe de la transacción o si se calcula sobre la suma de dicho importe más los otros componentes de impuesto. Solamente un componente puede ser compuesto.

10. Ya guardado ese componente debes asignarle la Cuenta Traslado. Esta se despliega y pide solamente para los países con base contable de efectivo. Está la cuenta temporal, donde se aplica el asiento de una operación de compra-venta que no ha sido pagada/cobrada. Puedes utilizar el buscador escribiendo la numeración o el nombre de la cuenta para seleccionarla.

11. Debes también asignarle la Cuenta, que será la cuenta contable de impuesto a la que se va a aplicar el asiento de este impuesto. Puedes utilizar el buscador escribiendo la numeración o el nombre de la cuenta para seleccionarla.

12. Por último, cuando completes los pasos anteriores solo debes ir a la parte superior de tu impuesto y dar click al botón de Activar para poder utilizar tu impuesto.